>>正文

孩子抑郁与家庭成长环境有关

来源:39健康网 .shar编辑:济南网络广播电视台2013-12-05 查看评论0

关键词:孩子抑郁成因, 家庭成长环境, 环境有关系,

摘要:生活水平在提高,心情却变得糟糕。海南省安宁医院的专家日前表示,我省抑郁症患者正逐年递增,这与日益加快的生活节奏有关,过重的工作压力、学习压力成此类疾病的主要诱因。

生活水平在提高,心情却变得糟糕。海南省安宁医院的专家日前表示,我省抑郁症患者正逐年递增,这与日益加快的生活节奏有关,过重的工作压力、学习压力成此类疾病的主要诱因。10月10日是世界精神卫生日,在所有精神卫生类疾患之中,抑郁症占有着重要的一席,我国早在2003年的世界精神卫生日就提出“抑郁影响每个人”的主题,表明了抑郁症其实与每个人的生活息息相关。许多人谈抑郁而色变,一直饱受其摧残。因此,抑郁症还被冠以另外一个浑号“精神健康第一杀手”。

我省抑郁症患者逐年递增

“抑郁症的诱发因素有很多,近年来,医院接诊此类患者年龄集中在18岁至45岁之间,工作学习压力过重是主要诱因。也有部分老年人患有抑郁症,同样不容忽视。”海南省安宁医院心理康复科主任罗海东向记者介绍说,我省抑郁症患者正有逐年递增的趋势,最近她每天接待抑郁症患者约10人次左右。

什么叫抑郁症?抑郁症有什么表现?海南省心理咨询师协会秘书长姚庆表示,抑郁症是一种心理疾病,以情感低落、兴趣减退、思维迟缓、以及言语动作减少为主要特征。严重者可出现自杀念头和行为。引起抑郁症的因素包括:遗传因素、体质因素、精神因素等。如果抑郁症影响到生活和学习,要及时向心理医生求助,但也不要将其当作洪水猛兽,心理出现问题其实如感冒一样平常,轻微的抑郁是可以自我调节的。

个案1:父母吵架将孩子吵成了抑郁症

一名对父母因各种琐事吵架,当他们注意到14岁的儿子的情绪变化时,情况已经非常严重。这孩子、在一所重点中学读初二,小时候聪明伶俐,学习成绩稳定。而现在的学生,因父母经常为琐事吵架而得了抑郁症,他几乎把自己封闭起来,不愿意去上学,不愿意和人说话;脾气非常暴躁;每天通宵熬夜,守在电脑前发呆,偶尔玩玩网络游戏;食欲变得很差,每天只喝一点可乐、吃一点面包过日子,人变得骨瘦如柴。

父母随后带儿子向心理医生求助。孩子说:父母每天都吵架,而且吵起来动静很大,左邻右舍都知道他们在闹。孩子感到很丢脸,总感到周围的人对自己一家指指点点,于是慢慢地远离自己所熟悉的人群。

“母亲每次和父亲吵架之后,会对我哭诉她的遭遇,她骂我父亲是王八蛋和人渣,我心里难过得要死,却不知道怎么说,因为我是王八蛋和人渣生的儿子。”这个孩子哭诉,“连家都快散了,上学还有什么用?我感觉到自己没有存在的价值,简直不想活了。”

心理医生郑重地告诉这对父母,他们的孩子已经出现了抑郁症状。在心理医生的点拨下,这对父母认识到了危机所在,为帮儿子对抗抑郁症。他们成了并肩战斗的战友,不再吵架,还主动邀请来儿子的同学来聚会,孩子的脸上逐渐露出笑容,重新走进了校园,生活慢慢步入正规。

心理医生支招

姚庆说,关于抑郁症有一种通俗的说法:攻击指向自己和家人。很多青少年身上出现抑郁症状,与其家庭成长环境有关系。

当孩子出现心理问题时,父母要及时反思:是否因为自己所犯的错误,给孩子带来了伤害?

个案2:期望值太高将“好学生”逼成抑郁症

因学习压力患抑郁症的学生多选择在节假日就诊。省安宁医院心理康复科主任罗海东讲述了这么一起病例:有个男孩子在父亲的陪同下来省安宁医院就诊,据其父亲讲述,儿子曾因成绩突出,是父亲和老师的骄傲,然而,当他在某中学重点班读初二时,出现种种逆反行为,后来,再也不愿意去上学了。而据男孩本人陈述,他感觉到来自家长和学校的期望值太高,而自己在同学激烈的学习竞争中感觉力不从心,过重的心理压力让其极度消沉,干什么都提不起精神来,学习起来也没有兴趣了物。

辍学回家后,他曾试过找份工作,但是遇到种种挫折,心情越发糟糕。家人的批评说教更让他极不耐烦,情绪变得极不稳定。

心理医生支招

“望子成龙、望女成凤是很多家长都有的想法。”

心理医生罗海东提醒,一些家长管教孩子的时候,要注意采用合理的方式方法,避免造成对方过重的压力,尤其是对已慢慢成年的孩子,应给予足够的理解和支持。

对于感觉学习或工作压力过大的人群,罗海东建议,平时注意多和亲朋好友沟通,增加体育锻炼,培养兴趣爱好,适当学会减压和释放压力。

相关新闻

网友评论

已有0人评论,0人参与

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。