>>正文

儿童乐园里存在哪些安全隐患?

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-20 查看评论0

关键词:儿童乐园, 决明子沙坑,

摘要:“室内儿童乐园的决明子沙坑非常坑人!很容易造成耳道、鼻腔异物。而且植物异物必须全麻取出。”最近,一则“别再让孩子玩决明子沙坑啦”的帖子在家长圈中被迅速转发。决明子是否会比普通沙子给孩子带来更大危险?除了决明子沙坑外,儿童乐园里还存在哪些安全隐患?

“室内儿童乐园的决明子沙坑非常坑人!很容易造成耳道、鼻腔异物。而且植物异物必须全麻取出。”最近,一则“别再让孩子玩决明子沙坑啦”的帖子在家长圈中被迅速转发。决明子是否会比普通沙子给孩子带来更大危险?除了决明子沙坑外,儿童乐园里还存在哪些安全隐患?

决明子沙坑受热捧

近日,上述警告家长的提示在微博和微信朋友圈迅速传播。家住南城的郑女士常带儿子去决明子沙坑玩。她告诉记者,不光是一些公共场所的儿童乐园,也有一些家长购买“决明子沙池”作为家庭游乐设施。记者通过淘宝网搜索发现,很多店家都出售散装的决明子。还有店家专门针对孩童推出了买充气泳池、沙滩玩具送“决明子沙”的套装,价格从三四十元到200余元不等。

决明子沙坑未必更干净

有网友提出质疑,“决明子不是泡水喝的吗,怎么能这么玩?我还是真心支持真沙子做的沙坑。”

北京中医药大学教授杜金行表示,决明子是中药药材,用决明子替代沙子存在浪费的问题。更重要的是,决明子是草本植物的种子,里面有很多灰尘,给细菌、微生物的生长提供了条件。长期被多人使用后,可能会传染病菌。相比之下,如果普通沙子能及时清洗,会更干净卫生,因为细菌、微生物一般无法在沙子上生存。不过,如果孩子不慎将沙子揉到眼中,可能会导致结膜炎。

决明子并非特殊异物

决明子是否会比普通沙子给孩子带来更大危险?首都儿研所耳鼻喉科主任医师谷庆隆接受媒体采访时表示,决明子并不是一种特殊的难取异物。而耳道、鼻腔内的异物是否是植物,和全麻手术无必然联系。

耳鼻异物的危险性,同位置、形状、存在时间长短、异物的刺激性都有关系。有的耳道异物陷入很深,异物体积很小,就会比较难取,需要依靠全麻手术进行。对于植物进入耳道、鼻腔的后果也并不绝对。可能一个月还是原样,也可能出现种子发芽,或者腐蚀的情况。

对于是否全麻问题主要考虑两方面:一是患者不配合。二是有的耳鼻异物难以取出,给患者带来较大的痛苦。

怎样甄别孩子耳鼻是否进了异物?首先家长应注意观察,比如孩子玩耍时是否有明显的抠、抓动作,因为异物进入之后首先可能是痒,然后会疼痛。如果孩子玩耍后仍然有不舒服的表现,家长就要及时带孩子就医。

游乐场还存不少隐患

除了决明子沙坑,其实儿童游乐场里还存在其他的安全隐患,家长一定要重视。

记者在角门南站附近一小区门口看见,贴满了卡通图片的蹦蹦床很受孩子们欢迎。孩子们不时地会撞到一起,人压着人,一同滚落到垫子上。这样的危险画面,在不远处的地铁公益西桥出口附近的儿童游乐场也在上演着。在这里,水床离地有40厘米,四周没有防护围栏,任由孩子们跳来跳去。

北京大学公共卫生学院儿童青少年卫生研究所副教授李榴柏表示,水床、充气蹦床,看似安全,但很容易导致跌倒伤害。玩蹦蹦床时应保证每次只有一个孩子在上面。当很多人在蹦床上一起玩时,如果被撞在胸口上,有可能使胸口软组织受伤,重者会肋骨断裂。一张蹦床上,孩子越多,危险系数就越高,碰撞及踩踏意外就会更多。

如果孩子在游乐场跌倒或坠落,应密切关注孩子的反应。如果某一部位疼痛或有困倦表现,应赶快就医。如果孩子头部受伤,导致意识不清,要立即叫救护车;同时,将意识不清的孩子侧卧,手放在头下,保持呼吸畅通,等待救护。万一发生了骨折和关节脱位,千万不要随意地移动或搬动孩子。京华时报记者叶洲

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。