>>正文

孕妇产后连吃8个月减肥药患尿毒症

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-03-14 查看评论0

关键词:尿毒症, 孕妇, 减肥,

摘要:因为生完小孩后想瘦身,就买了减肥药服用。最近,她发现小便里出现了“泡泡”,在湖南省人民医院肾病门诊检查后,确诊为尿毒症。3月13日是第九个世界肾脏病日。专家表示,女性因服用减肥药而引起肾病综合征的现象已经不是个案。

本报长沙讯 长沙市民刘女士,因为生完小孩后想瘦身,就买了减肥药服用。最近,她发现小便里出现了“泡泡”,在湖南省人民医院肾病门诊检查后,确诊为尿毒症。3月13日是第九个世界肾脏病日。专家表示,女性因服用减肥药而引起肾病综合征的现象已经不是个案。

年仅28岁的刘女士,被查出患上了尿毒症。她没有想到,是爱美之心害了自己。她生完小孩后发胖,一直梦想着恢复从前苗条的身材。去年,她在某家电视购物频道里看到一条减肥药广告,心动不已,买了不少回家吃。

最近,刘女士在上厕所时发现,小便里有很多“泡泡”。在省人民医院检查得知,她已经患上了终末期肾病,也就是俗称的“尿毒症”。医生追问刘女士的生活饮食习惯得知,她连续吃减肥药已经有8个月时间。

3月11日,省人民医院肾病风湿免疫科主任梁玉梅教授认为,减肥药里大多含有泻药成分,泻药长期作用于肾脏,会破坏肾小球的过滤功能,“就像一 张本来细密的网,网孔细胞逐渐坏死,疤痕化,导致网孔放大”,当蛋白漏到肾脏中,有的随小便排出体外,有的会对肾脏产生破坏。她表示,年轻女性由于服用减 肥药,引起肾病综合征的现象,在她所在科室已经不是个别现象。

专家提醒,除了减肥药外,现代人热衷于吃的降火药、补品,其实对肾脏都没有好处。“再多药品或补品,都要通过肝、肾等脏器代谢,长期服用会对肾脏造成过大负担,容易出问题。”

3月13日世界肾脏病日当天,湖南省人民医院肾病门诊免挂号费。

[延伸阅读]从微小变化中看出肾病征兆

在肾脏病变的早期,症状并不会明显,病人不容易发现,但等到症状明显时,病情往往已经非常严重。如何才能尽早发现肾病?梁玉梅教授介绍,当出现以下情况时,应及时就医:

1.小便出现持久、细小泡沫;2.尿呈红色、白色浑浊、橘红色、蓝色或黑色等情况,应立即就诊;3.正常人尿量为每天1500毫升左右,每2至 3小时排尿一次,过多或过少都应引起警惕;4.夜尿,夜尿量应少于白天尿量的一半;5.晨起出现眼皮或脸部水肿;6.腰痛,无明确原因的腰背酸痛。记者张 莹 通讯员梁辉

(原标题:长沙女子产子后想瘦身 连吃8个月减肥药患尿毒症)

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。