>>正文

酸奶和牛奶哪个对孩子更好

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-09 查看评论0

关键词:酸奶, 幼儿饮食, 酸奶和牛奶哪个对孩子更好,

摘要:论选择哪种乳制品都很有营养,选择哪种可以根据自己的口味和喜好来定。只是有些人可能不适合某一种乳制品,但是可以通过其他乳制品获得身体所需的营养。

论选择哪种乳制品都很有营养,选择哪种可以根据自己的口味和喜好来定。只是有些人可能不适合某一种乳制品,但是可以通过其他乳制品获得身体所需的营养。

乳制品大致分为七类

第一类是液体乳类。

主要包括杀菌奶、灭菌奶、酸奶等。

第二类是乳粉类。

包括全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、调味乳粉、婴幼儿乳粉和其他配方乳粉。

第三类是炼乳类。

第四类是乳脂肪类。

包括打蛋糕用的稀奶油、常见的配面包吃的奶油等。

第五类是干酪类。

第六类是乳冰淇淋类。

第七类是其他乳制品类。

主要包括干酪素、乳糖、奶片等。

酸奶比鲜奶更易吸收

酸奶是以鲜牛奶为原料,经杀菌后加入活性乳酸经发酵而成的,其内的乳酸菌可发酵乳糖,产生大量的乳酸,乳酸可抑制肠内有害菌种的生长繁殖。

酸奶有助于肠道内物质的消化吸收。有的人喝鲜奶会出现腹泻、腹胀、肠鸣等症状,是因肠道黏膜缺乏乳糖酶而引起的乳糖不耐受症,这样的人喝酸奶要比喝鲜奶更易吸收利用。酸奶还可增强人的机体免疫力。

奶粉也能成“全”奶

各种奶粉是指以新鲜牛奶为原料,经过浓缩、喷雾干燥制成的。按奶、水1∶8的比例就可以得到“全”奶。从营养成分上看,全脂奶粉具有鲜牛奶所有的一切营养成分。

当然奶粉也有一个缺陷,就是如果冲调不好,浓度很难把握。

1岁一下宝宝尽量别喝宝宝酸奶

婴儿的消化机能没有发育完全,不能充分吸收酸奶中的乳酸菌,再加上酸奶中一般都含糖分,所以不建议1岁以下的宝宝喝酸奶。家长为了给宝宝通便,可以选择其他方式,比如煮地瓜给宝宝吃,多让宝宝吃菜等。

酸奶中的乳酸菌,可以抑制有害菌的产生,提高免疫力。对1岁~4岁之间的宝宝,可根据他们不同的体质适量喝些酸奶。

喝酸奶前,不要加热,否则会破坏酸奶中乳酸菌的活性。可先把酸奶在室温下放置两个小时,再给宝宝喝。宝宝空腹时别喝酸奶,会影响有益乳酸菌的吸收。喝完酸奶后,记得让宝宝漱口,以免形成龋齿。


网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。