>>正文

对宝宝说6句话=“对牛弹琴”?

2013-05-17 15:15 来源:

关键词:宝宝,沟通

摘要:下面这6句话对于很多爸爸妈妈来说也许只是简简单单的口头禅,在与孩子交流的过程中反复使用,但实际上,这些话对于教育孩子没有起到一点正面的作用,用得太过频繁反而不利于孩子的成长,希望爸爸妈妈们在面对孩子时,“谨言慎行”,从孩子的角度出发与他沟通吧!

下面这6句话对于很多爸爸妈妈来说也许只是简简单单的口头禅,在与孩子交流的过程中反复使用,但实际上,这些话对于教育孩子没有起到一点正面的作用,用得太过频繁反而不利于孩子的成长,希望爸爸妈妈们在面对孩子时,"谨言慎行”,从孩子的角度出发与他沟通吧!

口头禅一:"不准哭!”

孩子,尤其是1-3岁的孩子,很难清晰地表达情绪,所以他通常会用哭声来表达,希望引起父母的注意,去感受他的内心世界。孩子的哭声有时候传达着他的伤心,有时候传达着他的恐惧,还有的时候是在告诉我们,他生气了!无论是哪一种情况,他都是在表达着自己情绪。

美国育儿专家黛比·格拉瑟认为,阻止孩子哭泣不仅不能让他感觉好点,达到抚慰的效果,还会让他误以为自己拥有的这种情绪是不对的--他不应该感到伤心或害怕。渐渐地,孩子会开始隐藏情绪,不爱表达,严重的甚至会变得麻木。

小Tips:在孩子感到伤心害怕时,可以从他的角度出发,对孩子的情绪表示理解。例如,"我知道你一定很伤心。”"不要怕,我会一直陪着你的。”这些话,一方面可以告诉孩子,他感受到的是一种怎样的情感,让他知道,拥有这种情绪是正常的;另一方面也可以帮助他排解不良情绪,达到安抚作用。

口头禅二:"快点!别慢吞吞的!”

爸爸妈妈们一定都说过这句话,尤其是急性子的父母。但对孩子不断催促反而会有反效果。据美国CNN调查,发现了一种普遍的现象——当家长急匆匆地催促着孩子做事时,他会感到内疚,认为让大人们那么匆忙都是他的错。这种内疚感会让他们心里觉得不好受,但却不会促使他们动作快一点。 

小Tips:

用一些更为具体的方式去驱使他们行动。当你让孩子去做一些别的事情,而他的眼睛一直粘着电视机不愿动时,你可以直接走过去把电视关掉,然后告诉他,"先去把妈妈交代你的事情做了,再回来看电视。”当孩子慢吞吞地落后了,对他说,"和妈妈比赛吧!看谁更快走到那颗大树下,怎样?”这种说话方式通过抓住孩子爱玩的心,不仅达到了预期的目的,也锻炼出了孩子果断干练的性格。

总共: 3页 1 2 3 下一页

网友评论

,共人参与
内容页-关注四川雅安地震
内容页-936广播

论坛热点

内容页-关注四川雅安地震

免责申明

1、凡本网已作出“不得转载”、“未经许可不得转载”声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)济南网络广播电视台”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的“稿件来源”,并自行担负版权等法律责任。

3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

内容页-大溪地杯
南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: