>>正文

端午节宝宝巧吃粽子4妙招

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-05-30 查看评论0

关键词:端午节, 吃粽子, 宝宝, 儿童如何吃粽子,

摘要:端午节吃粽子,是我国传统习俗,一家人团作在一起,包粽子,吃粽子,感受过节的气氛,而吃粽子却有很多讲究,尤其是小宝宝们,怎样让宝宝既解了馋,又不会出现健康问题呢?

宝宝巧吃粽子

[导读]端午节吃粽子,是我国传统习俗,一家人团作在一起,包粽子,吃粽子,感受过节的气氛,而吃粽子却有很多讲究,尤其是小宝宝们,怎样让宝宝既解了馋,又不会出现健康问题呢?

五月粽飘香,我们的传统节日端午节即将来到,吃粽子是端午节的代表。有些妈妈就在想,大人是可以吃粽子那宝宝也可以吃吗?粽子是糯米做的,不容易消化,宝宝吃粽子很容易引起消化不良,那么宝宝如何吃粽子才健康呢?

端午节儿童如何吃粽子才健康

端午节,让儿童怎样吃粽子才健康呢?吃粽子时可以多喝茶水,帮助吞咽和消化,每次少吃一点,可选择迷你粽子。最好多搭配些凉拌青菜、沙拉、蔬菜清肠。虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃。

下面的几个小方法妈妈可以尝试一下。

1、吃粽子搭配白萝卜。

白萝卜具有清爽理气利湿的作用,吃粽子的时候搭配食用,可以促进消化。

2、吃粽子蘸白糖。

糖对黏液有稀释消化作用,可以保护胃黏膜、保护脾胃,中医认为,糖有补益和中作用,所以蘸糖吃粽子是完全可以的。

3、粽子配水果。

吃粽子的同时,可以搭配蔬菜、水果等可帮助肠、胃蠕动的食物,避免因吃粽子引起的肠、胃消化不良。但是不能吃含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,否则容易造成腹泻或腹痛。

4、做粽子的时候,可以使用的一半的糯米,一半的其它杂粮米和辅助料理,如红豆、红枣等!

因为完全由糯米做成的粽子,食用后所需消化时间较长,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状,若以部分杂粮米、红豆、山药等取代,可增加纤维质含量,减少肠胃负担,有益于身体健康,还有助于增加口味!

别把粽子当夜宵吃

端午节来临,家家户户都开始忙着准备粽子,很多家庭都是在晚上聚在一起吃粽子,感受过节的气氛。

但要注意粽子不能当夜宵吃,因为食物消化从胃到肠,至少需要停留6个小时。粽子是用糯米做的,本来就不容易消化,临睡前吃粽子,停留在胃里的时间则更长,一晚留在肚子里不容易消化,可能导致慢性胃病、胃溃疡患者发病。

粽子多吃容易感到甜腻,因此不要多吃。如胃病患者吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜;对于有胆结石、胆囊炎和胰腺炎患者,建议不要吃肉粽、蛋黄粽,过于油腻和脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气,并引发炎症急性发作。虽然粽子可以冷食,但会比较硬,也会影响脾胃的消化,从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃。以上这些患者更不能把粽子当夜宵吃。

爱心提示:

包粽子的苇叶及荷叶均是清热解暑的良药,糯米也具有益气生津、清热的药效。端午节后天气越来越热,常吃粽子还有解暑的效果,但粽子也不是人人皆宜。粽子的主要材料是糯米,比较不易消化,健康人一餐以一个为限,最多不要超过两个,老人、儿童不要贪吃,肠胃消化功能较差的人更不宜多吃,吃的时候最好搭配一些水果和蔬菜。粽子还是高热量食品,并随粽子大小、内馅不同而有所差别,一般市场销售的肉粽约有400至500大卡的热量,相当于一碗半白米饭。红枣、栗子、豆沙等馅的热量较低,约在350大卡左右。因此糖尿病、高脂血症以及正在减肥的人应少食用,胆胰疾病患者要避免食用肉粽。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。