>>正文

孩子从小被迫吃饱可能终生肥胖

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-07-27 查看评论0

关键词:逼迫式喂养, 惩罚孩子,

摘要:美国一项新研究发现,父母总逼孩子每顿饭都吃光,易增加孩子终生肥胖危险。

宝宝

英国《每日邮报》1月31日报道,美国一项新研究发现,父母总逼孩子每顿饭都吃光,易增加孩子终生肥胖危险。

美国伊利诺伊大学凯利-波斯特教授及其同事对497名2~3岁孩子的父母进行了问卷调查,内容涉及父母对孩子生气、焦虑、伤心、烦躁等负面情绪的处理方式、是否鼓励“逼迫式喂养”、吃饭时是否说话等。这些父母还自测了抑郁和焦虑情况。结果发现,在应对孩子苦恼情绪的时候,缺乏安全感的父母更可能自己变得苦恼或对孩子的情绪置之不理。不顾孩子的负面情绪,动辄惩罚孩子,逼着孩子顿顿光盘,会更容易导致孩子从快餐、多盐零食及含糖饮料中寻找安慰。不学习如何调节自己情绪的孩子更可能爱吃不健康食品,增加肥胖症危险。

新研究还发现,告诉孩子“把饭吃干净”或“再吃三口饭,就能吃甜点”之类的话会给孩子发出错误信息。

波斯特教授指出,采取“逼迫式喂养”、惩罚孩子或者不倾听孩子的负面情绪问题,最终会殃及孩子的饮食观(即孩子与食物之间的关系)。这种不安全感会导致孩子日后肥胖问题。另外,与和家人边吃饭边聊天的孩子相比,在电视机前吃饭的孩子更可能爱吃快餐等安慰食品。波斯特教授建议,除了在吃饭方面让孩子“量力而行”,父母不要逼孩子吃饭,还要让孩子养成良好的饮食习惯,少吃零食。

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。