>>正文

幼儿园新生开学哭闹 家长巧化解孩子分离焦虑

2013-09-11 16:34 来源: 来源:今晚报 人参与 0条评论

关键词:分离焦虑,家长,幼儿园园长,新生开学,帮助孩子

摘要:新学期幼儿园开学已有一周,不少新生在早晨入园时,会出现哭闹甚至撒泼的情况,不少家长对此手足无措。王茜介绍,进入幼儿园,孩子们第一次独自面对陌生的人和环境,承受的压力大,哭闹是一种正常反应。

新学期幼儿园开学已有一周,不少新生在早晨入园时,会出现哭闹甚至撒泼的情况,不少家长对此手足无措。市卫生局幼儿园园长王茜表示,新生入园哭闹是"分离焦虑”的一种正常表现,家长只要运用正确方法引导,很快便能帮助孩子度过这一阶段。

王茜介绍,进入幼儿园,孩子们第一次独自面对陌生的人和环境,承受的压力大,哭闹是一种正常反应。幼儿的个体之间存在一定差异,每个孩子适应幼儿园生活的时间也不同。一般来说,新入园幼儿一周至半个月左右便能适应。新生入园的最初几天,常会有家长在送完孩子后,站在门外徘徊观望,不愿离去;有的家长还会大声呵斥不愿入园的孩子;还有家长因为孩子哭闹而终止送园。王茜提醒,这些都是不正确的做法,帮助孩子克服"分离焦虑”,方法要得当。

坚持送孩子入园

有的家长一见到孩子哭便心疼,决定不送了,带着下次再送的心理回家。这极易助长孩子哭闹的习惯,因为孩子觉得哭能达到不上幼儿园的目的。

控制情绪别传染

家长见到孩子哭,绝不能和孩子一起哭,否则会让孩子觉得上幼儿园是一件危险或不安全的事情。

适当奖励效果佳

买些孩子喜欢的小奖品,当做去幼儿园的奖励,用一定的物质刺激让孩子喜欢上幼儿园。入园时,还可以带一些平时孩子喜欢的小玩具,给孩子一个心理寄托,使孩子适应的过程更加顺利。

轻声安慰勿吓唬

千万不能用上幼儿园来吓唬孩子。比如对孩子说:"不听话送你上幼儿园。”这会让孩子觉得上幼儿园是不好的。更不要对孩子说:"你哭,我就不来接你了。”3岁左右的孩子理解能力有限,但他们会记住一些话,从而加剧对去幼儿园的恐惧。

与老师经常沟通

把孩子的行为习惯及时反馈给老师,使老师更了解孩子,便于老师开展工作。

帮孩子多交朋友

家长平时要多带孩子和同龄孩子接触,并有意识地教给孩子一些交朋友的方法,扩大孩子的社交范围,让孩子逐渐习惯如何与人接触,如何与人交往,也有利于帮助孩子克服"分离焦虑”。(记者胡智伟)


网友评论

,共人参与
有一说一
声动泉城

论坛热点

好乡音

免责申明

1、凡本网已作出“不得转载”、“未经许可不得转载”声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)济南网络广播电视台”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的“稿件来源”,并自行担负版权等法律责任。

3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

我是主播
南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: