>>正文

山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会在莱芜召开

来源:编辑:济南网络广播电视台2016-11-01

关键词:创客教育, 山东省教育, 附小, 培训,

摘要:“山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会”在莱芜市凤城高级中学隆重举行。会议由山东省教育科学研究院主办,莱芜市教育局承办,山东省创客教育教学联盟、普阳集团、青岛出版集团等单位共同协办。

济南网络广播电视台讯(通讯员:王文彬)10月27日-28日,“山东省创客教育教学骨干教师研讨培训会”在莱芜市凤城高级中学隆重举行。会议由山东省教育科学研究院主办,莱芜市教育局承办,山东省创客教育教学联盟、普阳集团、青岛出版集团等单位共同协办。

山东省教育科学研究院副院长、山东省教育学会秘书长李文军,山东省教育技术装备服务中心信息部主任赵敬伟、省体育局无线电运动协会秘书长孟涛、莱芜市教育局副局长张勇、青岛出版集团期刊社社长连建军、青岛出版集团教育出版社社长谭晓智、山东普阳集团董事长刘家文、中国石油大学出版社社长路庆良等领导以及800余位代表出席会议。

开幕式由莱芜教研室主任高爱玲同志主持,芜市教育局张勇副局长致辞,省教科院副院长李文军发言,省教科院赵亮同志作主旨报告。开幕式上,出席会议的领导为山东师大附小、省实验小学、济宁学院附中等“全省创客教育常务理事单位”以及济南洪楼三小等“创客教育理事单位”举行了授牌仪式;开幕式上,亚太、随身、腾信、北京中庆、空中一号等教育科技企业为莱芜有关学校捐赠了机器人、3D创意设计软件、开源硬件、无人机等创客器材。

山东师大附小校长、党总支书记、省青少年创客教育实践中心副理事长刘其彬作《信息化建设助推未来教育  创客教育培养创新人才》报告,从以领导重视为关键、以课程为抓手、以课题为引领、以国内外资源为依托、以多彩科技社团为载体五个方面介绍了附小进行创客教育的经验和方法。省教育技术装备服务中心信息部主任、省青少年创客教育实践中心副理事长赵敬伟作《创新人才和未来教育装备发展》报告,详细阐述了创客教育教学未来发展路径。全体与会人员现场参观了“省创客教育实践基地”----莱城区吐丝口小学、莱芜市实验中学等单位的创客实验室,观摩了课堂教学。

实践培训分为“3D打印创意设计”、“Scratch图形化编程”、“创意电子”、“开源硬件”、“智能机器人”、“无人机”、“海洋航空创客”、“虚拟仿真环境”八个模块同时进行,来自北京、安徽、深圳等地创客教学领域专家、团队以及省内50余位优秀创客教师联袂为全省一线教师奉上“饕餮大餐”,通过动手制作、实地训练、项目实践、互动展评等方式对800余位教师进行指导培训。

实践培训安排紧凑高效,安排的70余节公开课,每间教室都场场爆满,参与踊跃,气氛热烈;注重实效,即按照真实情景演练,任课教师通过路演微信互动,学员边听边练,动手实际操作,随时答疑解惑,互动交流;重点突出,结果满意,培训平均优良率达到80%以上,达到了满意的培训效果。

我省800余名一线创客骨干代表积极参与实践培训和互动投票,共评选出于文越、杨岳川、郎世蒙等20余位优秀指导教师和100余名优秀学员。本次会议还吸引了北京、湖北、安徽等省市教师观摩交流。

本次会议以需求为导向,以解决创客教育教学课程建设、师资问题为目标,旨在贯彻落实教育部《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”等文件精神。通过真实课堂教学案例结合零起点实战培训,解决创客教育教学“最后一公里”问题; 通过创客领域师生双向互评,遴选和发现一线优秀任课教师;通过线下实训结合线上指导,注重发挥先进地区、学校的辐射引领作用,实现宽领域施教;通过创客教育与学校常规教学的融合,实现多层次渗透;通过教育科研机构与高校、高新技术企业机构之间的共建共享,实现创客教学全方位开展;通过学校自主选择课型、难度,降低开课入门门槛,重心下移,实现普惠性创客教育;通过创客教师培训和相关课程标准的研制开发,打通管配用评环节,构建我省创客教育的立体生态。

本次研讨培训会议的胜利召开标志着我省普惠性创客教育教学进入了具体实施和深化阶段。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。