>>正文

孩子频繁小动作警惕儿童抽动症

2013-07-26 15:40 来源: 人参与 0条评论

关键词:儿童抽动症

摘要:小雄今年快四岁了,是个活泼可爱的小朋友,可最近,妈妈发现他老喜欢眨眼睛,一开始她以为是孩子淘气,故意做“鬼脸”来吸引家人的注意力,便没有太在意,后来看小雄的这个“小动作”没完没了,就有意识地提醒了下,没想到小雄没过多久又开始眨眼了,还出现了耸肩、撅嘴,喉间发出“咳咳”的清喉音,妈妈把小雄带到医院检查,医生给予脑电图等一些列相关检查后,告知小雄妈妈。小雄眨眼撅嘴耸肩等这些小动作,是由于儿童抽动症引起的。

小雄今年快四岁了,是个活泼可爱的小朋友,可最近,妈妈发现他老喜欢眨眼睛,一开始她以为是孩子淘气,故意做"鬼脸”来吸引家人的注意力,便没有太在意,后来看小雄的这个"小动作”没完没了,就有意识地提醒了下,没想到小雄没过多久又开始眨眼了,还出现了耸肩、撅嘴,喉间发出"咳咳”的清喉音,妈妈把小雄带到医院检查,医生给予脑电图等一些列相关检查后,告知小雄妈妈。小雄眨眼撅嘴耸肩等这些小动作,是由于儿童抽动症引起的。

儿童抽动症,也叫儿童抽动-秽语综合征,是一种多发性不自主运动和(或)伴有异常发音为特征的儿童慢性神经系统疾病,其表现形式多种多样:运动性抽动如眨眼、耸鼻、撅嘴、做鬼脸、点头、耸肩等,发声性抽动如吸鼻、清嗓、咳嗽、尖叫、呕吐声、犬吠声、秽语等,这些症状可以单一出现,也可以混合出现,特别是在感到紧张、焦虑、感冒发烧或者玩电脑、看电视时间过长后更加明显,若患儿专心于其他事情或在睡眠时,症状则消失。约半数患儿伴有多动症,其中以4~7岁发病者多见,又以男孩为多见,男女比例大概是3:1~4:1。

引起儿童抽动症的原因可能跟以下几个方面有关:1)孕母因素和自身因素:母亲在孕期有高热、难产史,新生儿出生后有窒息史或患有高胆红素血症等;2)儿童本身患有上呼吸道感染、扁桃体炎、腮腺炎、鼻炎、各型脑炎、病毒性肝炎等疾病;3)某些精神刺激,如家长对孩子的学习要求过度、责备过多、家庭不和、感情上受到忽视,或环境中某些紧张气氛等,这些因素均有使小儿产生矛盾心理;4)过度限制儿童的活动也可成为本病的诱因。

儿童抽动症虽然没有明显的脏器损害,但危害还是显而易见的,患有儿童抽动症的孩子通常注意力不集中,日久影响记忆力,使学习落后,严重患儿可能会因干扰课堂秩序而被迫停学。发病后如果得不到有效控制,还可能会发展到全身多个部位的抽动,患儿可能会因为不自主的抽动症状被同学嘲笑、奚落而产生自卑、性格孤僻,久而久之变得孤独,不愿与人接触,对学习和工作产生一定的影响。

但是,由于各方面的原因,儿童抽动症却常常被误诊为其他疾病,如喉肌抽动所致的干咳容易被误诊为慢性咽炎、气管炎,眨眼容易被误诊为咽结膜炎,耸鼻容易被误诊为鼻炎等,还有一些家长也会经常把孩子的这种频繁眨眼、耸肩等小动作误以为是一些不良的习惯,很少会因为这些问题带孩子到医院去查找原因,另外,当抽动症比较轻时,有些患儿还可能会有一定的抑制能力而掩盖了其抽动的症状,使人不易觉察到其抽动。这些都是导致儿童抽动症没能得到及时有效的诊断和治疗的原因。所以,家长平时在家时应该要多点留意孩子的一举一动,如果怀疑孩子有抽动症,应尽早带去医院检查,一般可以通过进行脑电图、微量元素、抗链"O"等项目检查,可以确定孩子是否得了儿童抽动症。

那么,家长平时应该要怎么教育孩子,才能预防儿童抽动症的发生呢?

帮助孩子制定合理的作息时间,不可过度劳累,要保证充足的睡眠;

避免过长时间地玩游戏、看电视等,每天看电视时间最好不超过半个小时,且不看过于激烈刺激的画面,对于重症的患儿应避免看电视,避免使用电脑;

在家庭环境里,应避免直接用敏感语言明示患儿症状,不要因过度关注孩子抽动的症状而给其造成精神压力,也不要训斥孩子;

语言要和蔼有耐心,多使用表扬和鼓励的话语,培养孩子的自信心,缓解压力;

应与学校老师做好沟通,将孩子的情况告诉老师,让老师能在学校时也给予正确的引导,让同学多点理解和帮助他,不去嘲笑和歧视他,让其在温馨安全的环境中消除自卑的心理,缓解抽动的症状;

注意治疗期的饮食,不吃油腻、生冷、含铅量高的食物,服药期间不吃辛辣、海鲜、方便面、膨化食品等,应以清淡饮食为主,适当补充营养;

季节交替时期,尤其是在感冒高发期,注意增加衣物,避免感冒,应为感冒极易引起患儿复发或症状加重。

在治疗期间应按时复诊,确保及时根据病情调整用药,提高康复进度。


网友评论

,共人参与
公益广告
泉城之歌

论坛热点

好乡音

免责申明

1、凡本网已作出“不得转载”、“未经许可不得转载”声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)济南网络广播电视台”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的“稿件来源”,并自行担负版权等法律责任。

3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

微电影大赛
南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: