>>正文

惩罚之后沟通是关键

2013-07-29 15:32 来源: 人参与 0条评论

关键词:家庭教育

摘要:近日,在网上传的沸沸扬扬的“辣椒爹”受到大家热议,因为儿子作业完成不了,上课爱说话,反复教育没有结果,所以爸爸想了一个妙招,要罚他来吃朝天椒。

家教:惩罚之后沟通是关键

近日,在网上传的沸沸扬扬的"辣椒爹”受到大家热议,因为儿子作业完成不了,上课爱说话,反复教育没有结果,所以爸爸想了一个妙招,要罚他来吃朝天椒。

北京安博教育学校校长张永春和心理健康教育教师周霞做客人民网《对话教育》访谈。对于"辣椒爹”的家庭教育方式,谈了自己的看法。

张永春表示,对不同的孩子需要采取不同的方式,对他的孩子成功的经验不一定能推而广之。所以我是不太赞成极端的方式的,因为孩子也需要得到尊重,需要有尊严,需要和他商量,让他有被尊重的感觉,让他知道是,知道非,有一个来回的过程,比硬性的对孩子进行体罚有效一些。

张永春认为,如果不让孩子认识到本身的错误,而强加给他的东西,可能暂时同意了,但时间久了不一定起到特别好的效果,因为孩子在家长面前是一个弱势群体。

心理健康教育教师周霞也认同张校长的观点。她表示,在使用惩罚时要特别慎重,如果用惩罚用得不好,很容易伤害到孩子的内心,这样对孩子后期的成长会造成很大的伤害。所以很多时候我们会提倡家长朋友们尽可能多鼓励、多引导,惩罚也可以用,偶尔的,在恰当的条件下使用恰当的惩罚方式,但一定要特别的慎重,包括张校长刚才也谈到,我们怎么样更好地引导孩子会更有效一些,我觉得还是要慎重惩罚,因为也有很多的案例,孩子在早期教育当中过多惩罚,他的自信心、自尊心受到打击,在后期成长过程中要帮他修复是很困难的,所以一定要提醒家长朋友们慎用惩罚。

对于如何把握惩罚的度,周霞表示,首先是让他认识到因为什么事情而受惩罚,惩罚的度也是要合适的。不能超越了他能承受的度,另外惩罚的时间,惩罚完之后和孩子的沟通非常重要,所以这些可能都是我们要注意的事项。


网友评论

,共人参与
公益广告
泉城之歌

论坛热点

好乡音

免责申明

1、凡本网已作出“不得转载”、“未经许可不得转载”声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)济南网络广播电视台”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的“稿件来源”,并自行担负版权等法律责任。

3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

微电影大赛
南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: