>>正文

孩子勇敢不能“速成”

2013-08-07 16:52 来源: 人参与 0条评论

关键词:让孩子变勇敢,家庭教育

摘要:如何让宝宝变得勇敢?专家表示小孩子的胆量应在生活中逐步积累,随年龄阶段的不同而循序渐进。

孩子勇敢不能

网帖:小孩手掐拳打兔子

网友"常趣败家”发帖陈述自己的见闻:在小区里溜达时,他看见一个小孩用手掐、用拳头打小兔子,很是残忍。他上前询问原因,小孩答:"妈妈让我打的,我也不想打。”他跟孩子妈妈聊天得知,这位母亲觉得儿子胆子太小,就想到用这个方法来锻炼他的胆量。

此帖一发,立刻引来网友们炮轰,不少人认为这位家长的做法荒唐、极端、可怕。

调查:练胆方式五花八门

记者采访中发现,家长让孩子练胆的方式五花八门。

武昌刘先生介绍,他见过让孩子"虐待”金鱼练胆量的。"我的一个朋友嫌孩子太内向、怕事,便买金鱼让他使劲捏,有好多鱼被玩死了。”刘先生说,这个孩子后来胆量虽然大了,但喜欢与别的小朋友打架,非常暴力。

记者在网上搜索看到,还有去游乐场看"妖魔鬼怪”、"与狼同笼”等令人咂舌的练胆量法。一位父亲让3岁的孩子站在摩托车踏板上,自己驾车"东摇西晃”四处穿梭,孩子被吓得哇哇大哭——这位父亲称"在给孩子练胆”。

专家:勇敢不能"速成”

眼下,部分独生子女确实存在胆量小的问题。对此,省特级教师、武昌解放桥小学校长孙民说,小孩子的胆量应在生活中逐步积累,随年龄阶段的不同而循序渐进。如在小学一、二年级时让孩子尝试着不怕黑、自己睡。"衡量胆量的大小并不是看你敢去干什么。这位家长的做法容易让孩子产生暴力倾向、形成对生命不尊重等负面性格。”

省特级教师、武昌实验小学校长张基广认为"逼伢虐待兔子练胆”的做法不可思议。"教育孩子应从真善美三个方面去引导。这种极端扭曲的教育方法,不但不能提高孩子的胆量,反而会给孩子造成伤害、留下心理阴影,使孩子变得残酷冷漠无情。”他说,勇敢不能速成,不要刻意去练。应该让孩子在自然环境中磨练毅力,放手让孩子独立处理问题,在社会交往的过程中胆量自然就会提高。

获取更多资讯请进入少儿频道


网友评论

,共人参与
有一说一
泉城之歌

论坛热点

好乡音

免责申明

1、凡本网已作出“不得转载”、“未经许可不得转载”声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)济南网络广播电视台”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的“稿件来源”,并自行担负版权等法律责任。

3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

我是主播
南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户: